Выставка iSaloni в Москве

В преддверии завершения календарного года свершаются громкие недели Мод. Выставка iSaloni в Москве является самой грандиозной в так называемой Московской неделе интерьерной моды. С 14 по 17 октября под эгидой Агентства ИЧЕ — Посольства Италии, Отдела по развитию торгового обмена состоялась самая масштабная, не смотря на экономический кризис, 11-ая по счету выставка ISaloni в Москве. Эпитет «самая» дан не спроста: 335 экспозиций, 38 000 посетителей, 4 выставочных зала, более 12 000 квадратных метров красоты, роскоши и архитектурных ориентиров в одном флаконе.

iSaloni-2015

Выставка i Saloni WorldWide Moscow является аналогом Миланского мебельного салона и поэтому «правят бал» здесь итальянцы, подавляя своим количеством, представленных здесь же представителей из таких стран, как Австралия, США, Франция, Германия, Великобритания, Голландия, Португалия, Испания и Чешская Республика. Пока эмоциональные участники из солнечной Италии активно общаются с посетителями давайте оглядимся по сторонам. Выставка заняла целый этаж просто гигантского павильона № 2 Крокус-ЭКСПО. Всего четыре зала, которые условно можно разделить следующим образом: зал, в котором представлены преимущественно классические интерьеры, два зала интерьеров, относящихся скорее к стилю контемпорари, то есть того, что сегодня любят большинство заказчиков и дизайнеров во всем мире, и целый зал интерьеров под знаком качества «люкс». Вне всякого сомнения, итальянские производители — мастера в классическом сегменте, однако классика —  есть классика. Изобрести что-то кардинально новое здесь сложно, все это мы уже видели много раз: искусная резьба, патина, бархат и золото, золото, золото…

Некоторым развлечением разве что стал маркетинговый ход компании «L’Antica Deruta»: теперь заказчик может создать не только индивидуальный кухонный гарнитур, но и украсить его индивидуальным керамическим панно, созданным хоть по личному эскизу, хоть по эскизу с изразцов в покоях папы Римского, а так же дополнить его столовым сервизом с аналогичным рисунком, фартуком к гарнитуру с таким же орнаментом и даже керамические ручки на фасадах могут быть выполнены с таким же узором, не говоря уже о текстиле и кафеле на полу. Все это удобно для дизайнеров и забавно для обывателей, но переходим далее. Все же широкий круг потребителей ищет несколько иного, более современного, но при этом удобного и одновременно оригинального, уникального в своем роде. Гуляя по коридорам экспозиций выставки iSaloni в Москве, можно было не только увидеть все, что используют дизайнеры всего мира.

Каждый третий представитель мелькал в профильных изданиях в рекламе или дизайн-проекте, и все это можно и потрогать, и прицениться, и обзавестись нужными контактами, и пофотографировать, и даже не отходя далеко приобрести. Здесь мы, как дети в кондитерской, дали себе волю! Кухни Scavolini, диваны Flexform, рабочие столы Porada, стулья Kartell, ковры KOVËR BÜRO, свет Svetloff, Lladró и многое-многое другое. В калейдоскопе мягкой мебели, осветительных приборов, кухонь, мебели для офиса, аксессуаров, оборудования для ванных комнат, тренажеров для дома и текстиля хочется выделить полюбившуюся дизайнерам тенденцию в современных покрытиях: очень часто присутствует имитация бетона, грубой штукатурки. Появившись некоторое время назад в настенных и напольных покрытиях, эта тенденция перекочевала на фасады мебели, фартуки кухонных гарнитуров и тд.

 

 

  

Все это знакомо ценителям и любителям качественного дизайна, специалистам, работающим в сфере оформления интерьеров, а где же будем черпать вдохновение? За вдохновением идем в зал премиум-класса. Fendi, Gianfranco Ferrè Home, Jago, Giorgio Collection, Eichholtz – качество и роскошь. Здесь представлены лучшие образцы мебельного искусства и кажется, что время остановилось. Это могло быть в интерьере вчера, любимо сегодня и будет актуально завтра.

Выставочными экспозициями праздник современной трактовки интерьерного искусства не заканчивается. Неотъемлемой частью проекта iSaloni WorldWide является конкурс молодых дизайнеров SaloneSatellite WorldWide Moscow. В 11-й раз он становится стартовой площадкой для начинающих дизайнеров из России, стран СНГ и Балтии. В этом году аж 6 победителей, четверо призеров – россияне. Украшением мероприятия, несомненно, стали мастер-классы и организованные круглые столы с участием известных представителей итальянского дизайна и архитектуры: Луки Никетто и Чино Дзукки.

Очевидно, что любой, прикоснувшийся к такому масштабному мероприятию, надолго запомнит феерию красоты, гармонии и света. А благодаря посетителям из Красноярска, которых и в этот раз оказалось на выставке не мало, наш регион шагает в ногу с мировой индустрией дизайна, тк все новинки интерьерного производства незамедлительно появляются в наших магазинах! iSaloni WorldWide 2015 закрыла свои двери, оставив яркое наследие в наших умах, скажем ей «прощай»… и «да здравствует» iSaloni WorldWide 2016! Ждем с нетерпением новых открытий!