Оформляем рабочую зону!

Статья будет опубликована в мартовском номере журнала «Дом снаружи и внутри», 2016 г.

Пункт 1: месторасположение.

Домашний офис может обосноваться в детской, гостиной или холле, приютиться на утепленной лоджии или спальне, а если вам повезло с квадратными метрами, то приватной конторе удобнее «жить» в отдельном помещении. Это идеальная ситуация, в которой можно проявить весь декораторский талант и дизайнерское умение, чтобы оформить интерьер кабинета под индивидуальные пожелания его владельца. Если у вас есть выбор, где организовать рабочую зону, то для принятия окончательного решения хорошо бы руководствоваться следующим принципом. Если вы не планируете вести прием посетителей, то кабинет можно организовать в приватной зоне: спальне, к примеру, или подсобном помещении. Если в кабинет нужен доступ для посторонних, то подойдет исключительно публичная часть квартиры: гостиная, холл или отдельное помещение недалеко от входа, чтобы посетители, преодолевая путь до кабинета не пересекали приватную часть жилья (спальню или хозяйский санузел). Стоит отметить, что местоположение домашнего офиса, будет влиять на его оформление: рабочая зона в детской комнате явно будет отличаться от уединенного уголка для чтения и просмотра почты в спальне. В ситуации, когда в доме есть школьники или студенты, то необходимое им ежедневно (а взрослым лишь от случая к случаю) рабочее место целесообразнее организовать прямо в детской. Тут будет минимум техники и максимум эргономики. Растущему организму все же еще нужно место и для подвижных игр, поэтому хорошо бы спланировать комнату так, чтоб ребенок не стукался головой об полки и не отвлекался на будоражащие воображение обои. В гостиной или холле будет уместно небольшое рабочее место в виде секретера с откидывающимся столиком для документов или ноутбука.  И раз уж мы коснулись вопроса декорирования, то следует сказать начистоту, что влиять тут будет множество факторов, которые профессиональные дизайнеры и архитекторы всегда учитывают.

oformlenie-interjera-kabineta    

Пункт 2: функционал.

Помимо местонахождения в оформлении любого помещения одну из важнейших ролей играет запланированный функционал. А он может разительно отличаться! Кому-то необходимо лишь изредка отгородиться от внешнего мира, чтобы просмотреть на планшете новости и оплатить счета за свет и телефон. И здесь будет достаточно легкого полукресла и небольшой консоли, к которой будут организованы все технические коммуникации: электрические разъемы, интернет, комфортный для глаз свет. Кто-то нуждается в месте для длительной и плодотворной работы в тишине и удобной организации пространства. Таким трудоголикам на дому зачастую необходимы не только шкафы для документов и надежный WiFi, но и холодильник поблизости, а то и спальное место, где можно отдохнуть, засидевшись за работой допоздна. Любителя чтения интересует кабинет-библиотека и это вносит в оформление необходимость спроектировать достаточное количество стеллажей для книг. Для некоторых творческих профессий нужно предусмотреть размещение мастерской. Людям бизнеса пригодится кабинет-переговорная с оптимальным количеством посадочных мест, удобных для жарких дебатов! Такой офис на дому должен быть оснащен всей необходимой оргтехникой, а возможно еще и иметь проектор для демонстрации графиков и слайдов. Еще есть категория людей, для которых главная функция в кабинете – это только его наличие, так сказать имиджевый кабинет, которому не обязательно быть комфортным, ведь там его хозяин не будет просиживать долгие часы у монитора, но зато ему обязательно нужно быть производящим впечатление. Чтобы любой входящий не мог сдержать своего невольного «ухтыкакаякруть!!!». В такой кабинет удачно впишутся какие-нибудь невообразимые дизайнерские шкафы или деконструктивный стол, который будет явно неудобен, но впечатляющь!

     

Пункт 3: гендерный признак владельца.

В обществе грани половой принадлежности стремительно стираются. Женщины успешно руководят крупными компаниями, да и государствами целиком. Но тем не менее, как бы леди-босс ни показывала, что и у нее есть…зубы, в домашней обстановке женская сущность отчетливо проявляется. Оформление женского и мужского помещения всегда отличается. Очень редко домашний офис бизнес-леди оформляется в агрессивных стилях вроде ампир. Чаще всего это пудровые домашние конторочки, порой элегантные, порой милые, иногда по-женски театральные, с обилием лепнины и обволакивающих драпировок. Но иногда встречаются и достаточно сдержанные с применением вызывающих цветов — черного, например, но с неизменным наличием эстетически приятных постеров или зеркала. Женский кабинет редко обходится без него, что с лихвой выдает гендерный признак владелицы помещения.

Мужчины любят оформлять свои домашние офисы в классических стилях с применением дорогой натуральной древесины. Психологически такой интерьер несет информацию о надежности и основательности его владельца, располагает к уважению и доверию. Но такой кабинет «тяжеловат» и не всегда подходит молодым динамично развивающимся управленцам. А вот мужчине, чуть тронутому сединой, имеющему богатый опыт, придется в самый раз, ведь аналогично тому, как в народе встречают по одежке, в бизнесе встречают важных партнеров оформленным кабинетом. Не менее распространены и соответствуют мужской сущности кабинеты в минимализме, лофте или конструктивизме. Такие стили удачно передают сухость, брутальность и способность концентрироваться на главном, присущую мужским характерам. Они практически никогда не будут конфликтовать с возрастом его владельца или опытом. Уместно здесь будет смотреться и владелец транснациональной компании, и начинающий предприниматель. Кстати, последнему можно порекомендовать в качестве декора использовать постер со стимулирующими мотиваторами.

  

Пункт 4: бюджет на оформление.

Понимание финансовых возможностей тоже вносит некоторые коррективы в оформление любого интерьера, в том числе и приватного кабинета на дому. Как показывает практика, обустройство интерьера в классических стилях, а так же в стиле ар-деко, достаточно затратно. Если опасаемся, что можем не потянуть такой ремонт и меблировку, то от этих стилей лучше отказаться. Иначе в погоне за экономией на выходе мы получим не шикарный кабинет, а китайскую подделку, которая будет свидетельствовать о том, что мы хотим выглядеть тем, кем на самом деле не являемся, а это пагубно влияет на имидж. Лучше на данном этапе оформить кабинет чуть скромнее. Ведь мы же знаем, что провожают-то и в жизни, и в бизнесе, по уму! Значит наш статусный кабинет еще впереди!

В заключении нашей беседы хочется еще упомянуть об удачных декоративных деталях и аксессуарах, которые, несомненно помогут украсить кабинет, сделать его менее сухим. Сюда можно отнести: панно и постеры с нанесенным изображением карты, глобус, меловую доску (детали несколько наскучившие, но добросовестно работающие на деловой интерьер). В последние годы стал встречаться и такой «силовой» прием, разработанный дизайнерами совместно с психологами, исключительно для кабинетной тематики – использование в интерьере деталей, вызывающих в человеке животные инстинкты. Это может быть эпатажная картина на стене близкая к стилю «ню», но достаточно агрессивная. Уверяют, что «выдавить» лучшие условия контрактов из посетителей при таком раздражителе, будет делом техники. Насколько это работает пока сказать сложно, но… может… вы и проверите?

 

Мы Вконтакте: https://vk.com/mela1rossa

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100012492060490

Пишите нам сюда: melarossa240-38-40@yandex.ru